Junho de 2008 - Nº 10     ISSN 1982-7733
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Avaliação de tipos de cana-de-açúcar


Verônica Lorrayne Coit de S. Costa

Domício Brito Rodrigues (Orientador)

Fundação Bradesco - Escola de Canuanã

Formoso do Araguaia – TO

“É a primeira vez que estou vindo para a feira e para o Estado de São Paulo, mas é muito gostoso e diferente de tudo que eu já vi e estar aqui já é um prêmio”, comenta Verônica que veio de Formoso do Araguaia (TO), patrocinada pela Escola Fundação Bradesco. “Espero que apesar de ter muitos projetos, que as pessoas reconheçam nosso esforço, que façam uma avaliação justa e que vença o melhor”, completa.

No Estado do Tocantins existem muitos pequenos produtores que têm como principal atividade a criação de gado extensivo. Verônica conta que devido à dificuldade que esses produtores têm com a seca, perdem muito gado e precisam da cana como um suplemento animal. “A idéia do projeto surgiu como uma solução para esses produtores que perdiam tempo, animais e produção”, afirma Verônica. Equipe JJ

Verônica em seu estande na FEBRACE 2008. Foto: Gerardo Lazzari

No Estado do Tocantins, a cana tem sua maior utilização na alimentação de animais, na produção de rapadura, produção de cachaça, principalmente para pequenos produtores rurais localizados no interior do estado. Futuramente, o Estado pode se tornar um grande pólo na produção de álcool combustível que deverá crescer cada vez mais devido às pressões ambientalistas para a implementação do uso de combustíveis renováveis. Levando em consideração a importância da cana para a região, foram levantados os dados para desenvolver este trabalho com o objetivo de definir as variedades de maior produtividade e teor de graus brix (teor de açúcar na planta) adaptadas às condições de clima e solo da região.

Há alguns anos, a variedade para a forragem ideal era aquela que tivesse grande produção de massa, perfilhasse bem, tivesse alta proporção de folhas, resistente ao florescimento, tivesse baixo teor de sacarose e teor de proteína bruta relativamente elevado. As variedades com essas características eram ditas forrageiras e rejeitadas pela indústria. Hoje esse conceito está modificado, e a cana forrageira ideal é aquela que mais se aproxima da melhor variedade industrial, ou seja, com maior teor de sacarose.

Um dos pontos que merece especial atenção do agricultor é a escolha da cultivar para plantio, esta deve ser gerador de massa verde e rica em açúcar. Porém, não se têm dados da produtividade da cana-de-açúcar na região, então o trabalho buscou analisar sete variedades de cana.

Foi possível observar qual variedade se adaptou melhor a região e apresentou melhores resultados em termos de produtividade. De acordo com as observações realizadas da análise da produtividade, pode-se concluir que a variedade IAC 862210 obteve uma boa produtividade por hectare, destacando-se das demais, com 86.805 kg/ha e o teor de sacarose com 23 brix.

 

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