Junho de 2008 - Nº 10     ISSN 1982-7733
c_exatas_terra02.php
Aqui você é o repórter
Sobre o escrever
Sua vez, sua voz
Fale conosco
FEBRACE 2008
Febrace - Painel geral
Ciências Agrárias
Ciências Biológicas
Engenharia
Ciências Exatas/da Terra
Ciências Humanas
Ciências da Saúde
C. Sociais Aplicadas
II Mostra Mercosul
Seção Livre
Palavra aberta
Poesia
Crônica
Cinema
Acompanhe
Abroad/ Mundo Afora
Exceção
Participe da enquete
Todas as edições do JJ
Escola
Como participar
Divulgação de eventos

Tampinha Master


Nathalie Madeira, Jéssica Massaro Ançanello

Filippi Benevenuto Ongarelli, Daniela Barsotti (Orientadoras)

Colégio Purísimo

Rio Claro - SP

 “Nossa expectativa para a feira é muito grande, pois temos um projeto criativo, prático de ser feito e dá resultado”, afirma Nathalie Madeira. Ela explica em poucas palavras o que é a Tampinha Master: “A tampinha serve para fazer com que o gás carbônico do refrigerante fique mais tempo armazenado dentro dele”. Equipe JJ

Jéssica e Nathalie. Foto: Arlindo de Almeida

Quem nunca abriu uma garrafa de refrigerante tomou um gole, deixou o resto para depois e quando foi tomar novamente sentiu aquele gosto não muito agradável que fica quando a maior parte do gás abandona o líquido? O que realmente torna o refrigerante e a água gaseificada agradáveis ao paladar humano é, justamente, o gás carbônico (CO2) dissolvido no líquido, em seu processo de fabricação. Altamente volátil em temperatura ambiente, esse gás consegue ser dissolvido no líquido através da pressão. Nas fábricas, portanto, ele gás é submetido à alta pressão de 5atm dentro da garrafa, o que garante a sua solubilidade no líquido.

O fenômeno retratado na pergunta acima pode ser explicado através do fato de que ao abrirmos a garrafa, a pressão atmosférica faz com que a pressão interna da garrafa se iguale à externa, que é mais baixa, de aproximadamente 1atm. Essa redução da pressão interna da garrafa faz com que o CO2, que é altamente volátil a pressão ambiente, evapore na forma de bolhas que vemos no líquido ao abrirmos o produto. Devido à evaporação desse gás, o refrigerante ou a água com gás perde seu sabor característico.

Foi pensando nisso que nosso grupo criou a Tampinha Master, para impedir a saída do CO2. Com esta inibição conseguimos manter o sabor perdido do refrigerante e da água com gás por muito mais tempo. Diferentemente das tampas de garrafas normais, a tampinha que desenvolvemos nos possibilita devolver a pressão de fábrica aos produtos depois de abertos, o que mantém o seu gás e, conseqüentemente, o seu sabor.

Através de conceitos da Física e da Química e através de experiências realizadas por nosso grupo, provamos que a nossa Tampinha Master consegue, como nenhuma outra, controlar a pressão dentro das garrafas dos produtos gaseificados, proporcionando mais sabor por muito mais tempo.

 

Envie esta notícia para um amigo

 

 

CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA

Conheça alguns projetos

Inteligência artificial para jogos de Quebra-Cabeças

Carala Binim, Gustavo Novaes, Mauro de Almeida Filho

Reciclo

Alan de Andrade, Camilla Bruzadelli, Deborah Asbahr

Diversidade planctônica do litoral paranaense

Lucas Marder de Oliveira Reis

Aeromodelo de vôo livre

Rafael Pichek

Tampinha Master

Natalhie Madeira, Jéssica M. Ançanello

Falaprod

Rafael Almeida de Mattos

Esteira Ergométrica adaptada a ambiente virtual

Luis Felipe Sant'ana, Jonathan Vichi

"Fleck"- Tira-manchas

Rafaela Pascoto, Daniele Cantanhede, Gisele Queiroz

Termoelétrica Dessalinizadora

Felipe Antunes, Adalberto de Araúlo, Issamu Okada

Lixo Eletrônico -

A reutilização pró- ambiental dos computadores descartados

Thais Colacino, Suellen de Carvalho, Rafael de Andrade

 
 
 Copyright © 2005-2007 Jornal Jovem - Aqui você é o repórter. Todos os direitos reservados.