Nathalie Madeira, Jéssica Massaro Ançanello
Filippi Benevenuto Ongarelli, Daniela Barsotti (Orientadoras)
Colégio Purísimo
Rio Claro - SP
“Nossa expectativa para a feira é muito grande, pois temos um projeto criativo, prático de ser feito e dá resultado”, afirma Nathalie Madeira. Ela explica em poucas palavras o que é a Tampinha Master: “A tampinha serve para fazer com que o gás carbônico do refrigerante fique mais tempo armazenado dentro dele”. Equipe JJ
Jéssica e Nathalie. Foto: Arlindo de Almeida
Quem nunca abriu uma garrafa de refrigerante tomou um gole, deixou o resto para depois e quando foi tomar novamente sentiu aquele gosto não muito agradável que fica quando a maior parte do gás abandona o líquido? O que realmente torna o refrigerante e a água gaseificada agradáveis ao paladar humano é, justamente, o gás carbônico (CO2) dissolvido no líquido, em seu processo de fabricação. Altamente volátil em temperatura ambiente, esse gás consegue ser dissolvido no líquido através da pressão. Nas fábricas, portanto, ele gás é submetido à alta pressão de 5atm dentro da garrafa, o que garante a sua solubilidade no líquido.
O fenômeno retratado na pergunta acima pode ser explicado através do fato de que ao abrirmos a garrafa, a pressão atmosférica faz com que a pressão interna da garrafa se iguale à externa, que é mais baixa, de aproximadamente 1atm. Essa redução da pressão interna da garrafa faz com que o CO2, que é altamente volátil a pressão ambiente, evapore na forma de bolhas que vemos no líquido ao abrirmos o produto. Devido à evaporação desse gás, o refrigerante ou a água com gás perde seu sabor característico.
Foi pensando nisso que nosso grupo criou a Tampinha Master, para impedir a saída do CO2. Com esta inibição conseguimos manter o sabor perdido do refrigerante e da água com gás por muito mais tempo. Diferentemente das tampas de garrafas normais, a tampinha que desenvolvemos nos possibilita devolver a pressão de fábrica aos produtos depois de abertos, o que mantém o seu gás e, conseqüentemente, o seu sabor.
Através de conceitos da Física e da Química e através de experiências realizadas por nosso grupo, provamos que a nossa Tampinha Master consegue, como nenhuma outra, controlar a pressão dentro das garrafas dos produtos gaseificados, proporcionando mais sabor por muito mais tempo.
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